Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Гафурийский район Республики Башкортостан

Порядок определения доходов и расходов при упрощенной системе налогообложения в связи с отменой ЕНВД

18 Февраля 2021
2
0

С 01.01.2021 положения главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не применяются.

Большая часть налогоплательщиков ЕНВД в связи с отменой указанного режима с 01.01.2021 выбрали упрощенную систему налогообложения (далее - УСН),  при переходе на которую возникли вопросы по порядку учета доходов, полученных после перехода, и расходов, произведенных и оплаченных в 2020-2021 годах.

Рассмотрим переходные положения в части  учета доходов, полученных в период применения УСН по товарам (работам, услугам) приобретённым (выполненным, оказанным) в период применения ЕНВД.

На основании пункта 1 статьи 346.17 Кодекса в целях применения главы 26.2 Кодекса датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовым методом).

Таким образом, в случае перехода налогоплательщика с уплаты ЕНВД на применение УСН в налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, следует включить доходы от реализации товаров (работ, услуг), поступившие налогоплательщику в период применения УСН за товары (работы, услуги), реализованные (то есть фактически переданные на возмездной основе) в период применения УСН. Указанные доходы следует учесть в целях налогообложения на дату их поступления.

Вместе с тем, если реализация товаров (работ, услуг) осуществлена в период применения ЕНВД, то доходы от реализации указанных товаров (работ, услуг), поступившие налогоплательщику в период применения УСН, при определении налоговой базы по УСН не учитываются.

На основании вышеуказанных норм Кодекса при определении налоговой базы для исчисления налога по УСН авансы, полученные от покупателей товаров или потребителей услуг, учитываются в доходах в отчетном (налоговом) периоде их получения.

Соответственно, если аванс в счет реализации товаров (оказания услуг) поступил в период применения ЕНВД, а услуги были оказаны при применении УСН, учитывать такой аванс в составе доходов на УСН налогоплательщик не должен.

По вопросу учета в целях применения расходов на приобретение товаров для перепродажи, понесенных в период применения ЕНВД сообщаем следующее.

В соответствии с пунктом 2.2 статьи 346.25 Кодекса налогоплательщики, применявшие ЕНВД до перехода на УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, вправе учесть произведенные до перехода на УСН расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, которые учитываются по мере реализации указанных товаров в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса.

При этом расходы, непосредственно связанные с реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке, при применении УСН учитываются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором была произведена их фактическая оплата после перехода на УСН.

Вместе с тем следует иметь в виду, что расходы на приобретение товаров можно учесть лишь при наличии первичных документов, подтверждающих произведенные расходы (пункт 2 статьи 346.16, пункт 1 статьи 252 Кодекса).

  • Порядок определения доходов и расходов при упрощенной системе налогообложения в связи с отменой ЕНВД