Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Гафурийский район Республики Башкортостан

Имущественный вычет при покупке жилья у родственника

18 мая 2021
4
0

«Имущественный вычет при покупке жилья у родственника»

( на примере  камеральной налоговой проверки)

По общим нормам налогового законодательства налогоплательщики при покупке на территории Российской Федерации жилья и при наличии доходов, облагаемых налогом на доходы физических лиц (далее-НДФЛ) по ставке 13%, могут претендовать на имущественный налоговый вычет в размере расходов на приобретение  жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, но не более 2 млн. руб.

Этот механизм утвержден на государственном уровне с целью уменьшения нагрузки на семейный бюджет. Льгота при покупке квартиры и состоит в том, что гражданину в связи с осуществлением этой покупки государство производит возврат НДФЛ. Естественно, для получения возврата подоходного налога законом установлены определенные условия и порядок.

Однако указанные имущественные вычеты не предоставляются, если сделка купли-продажи жилья совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со ст. 105.1 Налогового кодекса Российской Федерации ( далее - Кодекс). В силу подпункта 11 пункта 2 статьи 105.1 Кодекса взаимозависимыми признаются, физические лица, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.

Таким образом, Кодекс содержит прямую норму, согласно которой имущественный налоговый вычет не применяется в случаях, если сделка купли-продажи жилого помещения совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми. При этом законодательством не предусмотрена необходимость установления экономической обоснованности при совершении сделки между такими лицами. Влияние родственных отношений в данном случае на условия и экономический результат заключенной  сделки, доказыванию не подлежит, поскольку данные лица признаны взаимозависимыми законодателем, так как в силу особенностей отношений между ними, а именно родства, они могут оказывать влияние на условия и (или) результаты совершаемых между ними сделок.

 Так, физическое лицо «А»  представило в налоговый орган декларацию по НДФЛ с целью получения имущественного вычета в связи с приобретением  квартиры. Сумма налога к возврату из бюджета составила более 50 тыс. рублей. В ходе камеральной проверки декларации было установлено, что по договору купли-продажи квартира была приобретена у сестры. В соответствии с Налоговым кодексом братья и сестры являются взаимозависимыми лицами,  следовательно, не имеют права на получение имущественного вычета. По результатам проверки декларации налоговым органом было принято решение об отказе в возврате из бюджета суммы НДФЛ.

Налогоплательщик, не согласившись с решением налогового органа, обратился в суд. Однако, суд, учитывая вышеуказанные нормы Кодекса и исходя из фактических обстоятельств, признал обоснованным отказ  в праве на имущественный налоговый вычет и в возврате из бюджета НДФЛ,  ввиду совершения сделки купли-продажи квартиры между взаимозависимыми лицами, признанными таковыми в силу закона.

         Таким образом, право на имущественный вычет зависит от степени родства покупателя и продавца жилья. Вычет не предоставляется при покупке жилья у супруга, родителей, детей, братьев и сестер.

 

Межрайонная ИФНС России №3

по Республике Башкортостан

  • Имущественный вычет при покупке жилья у родственника