Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Гафурийский район Республики Башкортостан

Налоговые проверки применения контрольно-кассовой техники на рынках

21 сентября 2021
5
0

Межрайонная ИФНС России №3 по Республике Башкортостан продолжает работу над федеральным проектом по исключению недобросовестного поведения на рынках, который призван сократить теневой оборот розничных рынков в результате повсеместного применения в установленных законом случаях контрольно-кассовой техники.

В рамках данного проекта налоговыми органами Республики Башкортостан постоянно анализируется  деятельность 16 рынков и торговых комплексов и порядка 1100 арендаторов на предмет неуплаты налогов, незаконного оборота денежных средств, при этом проводится и разъяснительная работа. В результате с начала проекта, с марта по август 2021 года, на данных площадках на 4% увеличилось число торгующих граждан, перешедших в статус индивидуальных предпринимателей, а прирост зарегистрированной контрольно-кассовой техники к общему числу действующих торговых точек участников проекта составил 27%.

Налоговыми органами мониторится не только факт регистрации контрольно-кассовой техники, но и ее применение каждым арендатором на рынке. По итогам проверок более 130 нарушителей привлечены налоговыми органами к административной ответственности в соответствии со статьей 14.5 КоАП РФ. При этом, налоговые органы рекомендуют торгующим на рынках твердо уяснить, что наложение административного штрафа не влечет за собой дальнейшее прекращение нарушителем  обязательств по применению контрольно-кассовой техники. Так, каждое выявленное неприменение должно сопровождаться исправлением допущенной ошибки и формированием кассового чека коррекции на контрольно-кассовой технике.

С начала проекта месячная выручка всех торгующих на 16 рынках - участниках проекта увеличилась с 113 до 161 млн. рублей, то есть на 42%. Однако, особенности торговли на розничных рынках и сложившаяся ментальность покупателей продолжают допускать риски осуществления расчетов на рынках без применения контрольно-кассовой техники.

Инспекция сообщает, что основной целью работы налоговых органов в рамках проекта является обеление деятельности хозяйствующих субъектов на рынках, в связи с чем, налоговые органы будут привлекать нарушителей к административной ответственности до тех пор, пока каждый расчет не будет осуществляться с применением контрольно-кассовой техники.

 

Межрайонная ИФНС России №3 по Республике Башкортостан

  • Налоговые проверки применения контрольно-кассовой техники на рынках