Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Гафурийский район Республики Башкортостан

Нет чека-нет доказательств!

12 октября 2021
4
0

Межрайонная ИФНС России №3 по Республике Башкортостан на сегодняшний день проводит мероприятия по выявлению налогоплательщиков, нарушающих требования законодательства Российской Федерации о применении ККТ, в том числе посредством постоянного мониторинга расчетов подлежащих с обязательным применением онлайн-ККТ, для включения в планы проверок и проведения соответствующих контрольных мероприятий в целях сокращения теневого оборота, создания равных и конкурентных условий ведения бизнеса, а также защиты прав налогоплательщиков.

Зачем покупателю необходим кассовый чек? Кассовый чек является документом, подтверждающим факт приобретения товара, доказательством совершения сделки. Нет чека – нет доказательств!

Чек, сформированный кассовым аппаратом, необходим в следующих ситуациях:

- для приложения к авансовому отчету как подтверждение расходов сотрудника;

- как доказательство понесенных расходов при рассмотрении дел в суде;

- при возникновении спорных ситуаций с продавцом;

- при получении налоговых вычетов.

С начала года сотрудниками налогового органа проведено 270 проверок соблюдения требований законодательства о применении ККТ в отношении субъектов, осуществляющих торговую деятельность и  оказывающих услуги. Во всех проверках установлены нарушения и составлены протоколы об административном правонарушении по статье 14.5 Кодекса об административных правонарушениях.

Согласно закону контрольно-кассовую технику должны не только применять все организации и индивидуальные предприниматели, а это и крупные рестораны, и мелкие придорожные кафе, торговые корпорации и розничные магазинчики, салоны красоты и студии nail индустрии, заправочные станции и автобусы, но и выдавать при этом кассовый чек с обязательными корректными реквизитами, одним из которых является QR-код.

Достоверность чека можно проверить через мобильное приложение ФНС России «Проверка чеков», отсканировав QR-код или набрав данные чека вручную, также приложение позволяет направить обращение о нарушении в налоговый орган и хранить кассовые чеки в электронном виде.

Налоговые органы Республики в рамках законодательства о применении ККТ продолжают контрольные мероприятия и предлагают гражданам требовать выдачу кассовых чеков, в том числе и для защиты собственных прав.

  • Нет чека-нет доказательств!